Новый год – праздник удивительный, и ваш стол, конечно же, должен отличаться от всех других праздничных столов. Чем же? Впереди вся ночь, гости намерены встречать Новый год до утра, но это вовсе не значит, что в течение всего этого времени они не отойдут от стола. Любая хозяйка почему-то всегда беспокоится, как бы гости не остались голодными, и старается приготовить как можно больше блюд. Но тяжелая еда клонит нас в сон, лишае веселья и лёгкости, мы становимся неповоротливыми, и пропадает безвозвратно ожидание чуда.
Поэтому советует вам заранее продумать новогоднее меню. Большую часть стола должны занимать всевозможные легкие закуски, салаты, овощные смеси. Вы ведь сделали много заготовок впрок – откройте банки, соорудите на большом блюде яркое овощное ассорти из маринованных и соленых огурцов и помидоров, чеснока, баклажанов, кабачков и прочих даров лета.
КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ.
Её мы готовим за 2 дня до праздника, можно раньше, но не позже!
Возьмите самую большую эмалированную кастрюлю. Очистите свеклу и нарежьте её большими пластинами шириной 0,5 см. Капусту (лучше брать небольшие кочаны) разрежьте на 6-8 кусков (пересекая кочерыжку). Крупно нарежьте чеснок и, если любите, сельдерей. Уложите дно кастрюли свеклой, положите слой капусты, густо посыпьте чесноком, сельдереем, затем опять положите свеклу, капусту и т.д. – до самого верха. Вскипятите воду. Залейте капусту горячим рассолом (на 1 литр воды – соловая ложка соли). И через два дня, к новогоднему столу закуска из капусты готова!
Помидоры, фаршированные яичной массой.
Помидоры промывают, срезают часть мякоти у плодоножки, вынимают семенное гнездо и часть мякоти, делая углубление. В подготовленные помидоры кладут сливочное масло, заливают яичной чассой, укладывают на смазанную маслом сковороду и доводят до готовности в жаровочном шкафу. Для приготовления яичной массы: яйца разбивают в миску, добавляют соль, слегка взбивают до однородной консистенции.
Лаваш с крабовыми палочками
Надо: 1 лист тонкого армянского лаваша, 250 г крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 150г. Твердого сыра, 250г. Майонеза, 1-2 пучка рубленой зелени.
Развернутый лист лаваша сначала смазываем майонезом, затем натираем крабовые палочки, яйца, сыр, посыпаем зеленью, сворачиваем рулетом и положим в холодильник на 4 часа. Затем нарезаем ломтиками и на стол – очень вкусная закуска.
|