Праздничный стол должен быть наряднее, необычнее повседневного. Для торжественности обязательна однотонная скатерть, белая или цветная. На ней – нарядные салфетки, подходящая случаю посуда.
Особое внимание следует обратить на хлеб. Хорошая пища нередко многое теряет, если хлеб не подходит к ней по вкусу. Квашения и соления, селедку, овощной салат неприятно есть с белым хлебом, а копченую рыбу – с черным. Лучше купить несколько сортов хлеба. Если перед подачей на стол хлеб минут 5-7 прогреть в духовке, он будет особенно душистым.
Надо уделить внимание и воде. Кроме минеральной воды, поставьте на стол соки и напитки.
Салаты из свежих овощей – сочные, красивые – хорошо сочетаются с рыбой.
Рыбные закуски желательно двух вкусовых гамм – соленую из сельди и пресную – из любой рыбы, превращенной в фарш.
После закусочного стола можно сделать что-нибудь мясное.
На сладком столе хорошо иметь два блюда, отличающиеся составом и консистенцией. Первое, обычно жидкое или полужидкое, второе – сладкое блюдо, например, торт.
Бутылки, в особенности с красным вином, нужно ставить на бумажные салфетки – это предохранит скатерть от пятен.
Локки кладут справа от тарелки, выгнутой стороной вверх, вилки – слева, выгнутой стороной вниз, ножи (столовый и закусочный) – справа, повернув отточенной стороной к тарелкам.
Десертный нож и вилочка или десертная ложка лежат перед тарелкой, параллельно краю стола – так, чтобы ручки находились по правую сторону.
Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки, бокал на длинной ножке или большую рюмку для вина, рюмочку для крепких напитков.
Чтобы удобней было брать салаты. Винегреты, мандарины, соусы, необходимо в каждое блюдо положить отдельные ложки и вилки, а для масла и паштетов – ножи. К ветчине, буженине с гарниром требуются вилки и ложка. Только овощи принято брать с общего блюда своей вилкой.
Каждый может сервировать стол по своему вкусу и в соответствии со своими возможностями.
|