Вход

Регистрация
Главная
 
Всё про Новый год 
Меню сайта
Категории раздела
Традиционное празднование [5]
Традиции и легенды
Приметы и стихи [1]
Приметы и стихи
Праздничный стол [4]
Национальные блюда
Статистика
Главная » Статьи » Навруз » Традиционное празднование

Празднование

В литературе празднование Навруза разделяют на несколько частей.

Первая часть предполагает подготовку к празднику. Перед Наврузом украшали дома, убирали мусор на улице. В праздничный день полагалось навестить родных и близких и сходить на кладбище. В эти дни устраивались гуляния, праздничные базары, съезжались музыканты, танцоры, борцы, устраивались скачки-улан, борьба – кураш, пели песни о весне. Молодежь в новогоднюю ночь не должна была спать, - рассказывали сказки, веселились и пели. Задолго до наступления праздника начинали готовить традиционное блюдо – сумаляк. А таджики и иранцы в дни празднования Навруза готовили семь блюд, названия которых начинались на букву «с». Кроме того, к праздничному столу полагается готовить блюда из весенних трав.

Вторая часть праздника состояла из увеселительных мероприятий. Видимо, одно из предназначений празднеств вообще в далеком прошлом и ныне – дать людям возможность бросить на время груз повседневных забот, раскрыть свои способности, дарования. Массовые гуляния проводились на лоне природы – никто не оставался в стороне, даже женщины. Украшением навруза являлись два блюда – сумаляк и халим. Над котлом с халимом всю ночь колдовали мужчины, сумаляк готовили пожилые женщины. Делали они это тоже ночью. Всё это сопровождалось песнями, рассказами разных легенд и сказаний. «Сумаляк-сайми» - один из главных обрядовых действии большого праздничного спектакля.

Астрологией звезды и созвездия разделяются на благополучные и неблагополучные, то есть несущие с собой добро и зло. Это обстоятельство неизменно учитывалось при подготовке к Наврузу. Наиболее опасным считалось созвездие Скорпиона, влияние которого следовало избегать обязательно. Для этого необходимо было знать его расположение и стараться не сталкиваться с ним лицом к лицу, оставляя его за своей спиной. Аналогично относились и к планете Сатурн.

Весь день Навруза разделялся на часы соответствующих планет по мере их появления на небосводе. При этом любой род деятельности зависел от восхождения той или иной планеты. Например, в один из таких дней по прошествии заутренних часов Юпитера наступали часы Марса. Это время отводилось хозяйственным делам по дому, готовилась праздничная еда, в доме наносились мукой магические рисунки. Дети в это время удалялись из дома на улицу, где мальчики играли вареными крашеными в красный цвет Куринными яйцами, а девочки качались на специально приготовленных качелях. Игра на качелях называется «аргимчок учиш», что означает «полет на качелях».

 Уборка дома должна быть закончена не позднее окончания времени Марса. Мусор выносился строго в направлении к созвездию Скорпиона, по возвращении хозяйка переодевалась в чистую одежду и только после этого входила в дом.

За временем Марса следовало время Солнца. Это время уходило на обрядовое украшение дома, вкушение ритуальной пищи. Красный цвет – цвет солнца, отмечался особо. Дом украшался побегами распускающихся деревьев – ивы, айвы, граната. Такие побеги, выложенные на стол использовались и для гадания. Для традиционной трапезы заранее проращивался ячмень. В Бухаре в этот день подавались крашеные в красный цвет яйца, а также ростки ячменя. Особое место в праздничной трапезе занимали сладости, специально приготовленных к этому дню – халва, сахарные белого цвета яства и сумаляк. На столе также присутствовали фрукты и цветы. Кстати, с Наврузом многие этнологи связывают обычай «праздника красных цветов». В Бухаре до сравнительно недавнего времени таким цветком была роза. Но может возникнуть вопрос: ведь Навруз отмечается 21 марта, когда ещё ни маков, ни тем более роз нет. Но как установили ученые, в некоторых странах Навруз не всегда отмечался в начале весны, в древности его празднование приходилось и на более поздний срок, когда цветы были в изобилии.

Затем наступало время Венеры, Меркурия… Планеты отмеривали свои условия и праздник покорно следовал этому ритму, установленному Богом времени зороастрийцев Зрваном. Изобразительным символом Зрвана была змея с раскрытой пастью – «пожиратель времени». В этом состоит одна из особенностей и тайн зороастризма: в мире ничего не может произойти ранее срока, ранее «отмеренного времени». А время это отмеряет движение светил, можно даже сказать, что собственно движение небесных тел и породило время. Но так же, как и всё в мироздании когда-то остановится и время.

«Кто справедливее всех? Отмеренное время!», - говорится в одном зороастрийском сочинении. А потому проблема зла в зороастризме является относительной. Зло находится в прямой зависимости от времени, от его границ. Добро же вечно, оно безгранично.

Но Навруз ещё и прекрасный повод проявить истинно восточное гостеприимство. В дни праздника в любом доме настежь распахнуты двери, всегда ждёт гостей накрытый дастархан.

Категория: Традиционное празднование | Добавил: Crypt0sys (12.09.2007) | Автор: Zebra E W
Просмотров: 3227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Copyright 86G © 2024 Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100