Вход

Регистрация
Главная
 
Всё про Новый год 
Меню сайта
Категории раздела
История открытки [3]
Создание открыток [7]
Эксклюзивные поздравления своими руками!
Как подарить? [1]
Ответы на многие вопросы, вызывающие неловкость!
Статистика
Главная » Статьи » Новогодние открытки » История открытки

Открытка вчера и сегодня
На
История появления поздравительной открытки, как и многое другое, сопровождается большим количеством легенд и былей. В них трудно отделить правду от вымысла, однако утверждают, что прародительницей современной открытки была визитная карточка с различными пожеланиями, которую в Китае отправляли тем, кого не сумели увидеть в праздник. Существовала даже определенная система символов. Так, изображение летучей мыши означало пожелание счастья, картинка с оленем возвещала о служебных наградах, рыба символизировала прибыль и достаток, а дракон традиционно приносил богатство.
Европейцы приписывают создание первого письменного поздравления герцогу Орлеанскому, правда, связывают послание с праздником святого Валентина. Такой экземпляр хранит Британский музей в Лондоне, и датирован он XV веком. А в 1795 году была выпущена первая серия рождественских открыток, сделанная по рисункам художника Добсона. До сих пор сюжет зимнего пейзажа и семейной сценки возле елки используют очень охотно.
В Россию поздравительные открытки попали благодаря купцам, которые с удовольствием скупали цветные изображения и на них наносили надписи на русском языке. Очень часто такая картинка выполняла и рекламную функцию, то есть сопровождала какой-нибудь дорогой и изысканный товар, напоминая о его создателе. Первые российские поздравительные открытки (к Рождеству и Пасхе) появились лишь в 1898 году. Их выпуском занималась Община св. Евгении, а сюжеты создавали по рисункам известных художников: А. Бенуа, В. Васнецова, К. Маковского, И. Репина, К. Сомова и других. Как и многое другое, в России во второй половине XIX века отечественная открытка выполняла просветительскую функцию. Более того, в периодических изданиях того времени можно было встретить призывы к освоению новой отрасли. Так, в журнале "Искусство и художественная промышленность" за 1899 год прямо провозглашалось: "Почтовая карточка как одно из орудий распространения знания, развития чувства изящного, любви к природе, ко всякому прекрасному" не забава, и труд, потраченный на украшение ее, в высшей степени важен и плодотворен. Она сослужит великую службу для просвещения народа в самом широком значении этого слова. Художники, работающие для почтовой карточки, будут деятелями на почве народной".
И в самом деле, дореволюционные русские открытки не уступали зарубежным, а то и превосходили их. Для оформления поздравлений использовали самые неожиданные материалы: птичьи перья, засушенные цветы, бисер, бархат, шелк. Снег, например, изготовляли из борной кислоты, и он был совсем "настоящим". Стоили такие подарки довольно дорого, поэтому долго оставались привилегией богатых.
После революции традицию обмениваться открытками посчитали буржуазным пережитком, а в годы Великой Отечественной войны новогодние поздравления возвратились, они поддерживали дух бойцов. У советской открытки почти полувековая история. Может быть, в полиграфическом отношении незатейливые картинки прошлого в чем-то уступали современным аналогам, но зато все мы на Новый год получали поздравления, написанные от руки нашими близкими, а это, безусловно, создавало особое настроение.
Ассортимент открыток сегодня подкупает многообразием: строгие и веселые, официальные и сентиментальные, музыкальные, ароматизированные - все, что душа захочет. Традиционно все открытки были рисованными, даже те, которые предлагали изображение известного пейзажа или географического места, а также знаменитого политического деятеля или прославленного артиста. Сегодня рисованные открытки по-прежнему остаются востребованными. На классических можно увидеть привычные сюжеты: зимний пейзаж, новогоднюю елку, церквушку. Дети и молодежь часто отдают предпочтение анимационному изображению: в первую очередь Деду Морозу и Снегурочке, любимым мультипликационным героям или просто комическим персонажам.
 Помещать фото стали значительно позднее. В настоящее время, например, очень популярны открытки с репродукциями работ Лизы Джейн. Она известна как мастер детского фотопортрета. Дети в художественном воплощении этого фотографа попадают в фантастический мир: так приятно узнать в милом ангелочке, сказочной фее или волшебном герое собственное чадо.
Но сейчас классифицировать открытки по сюжетам, пожалуй, неактуально. Если раньше существовали определенные стандарты (10,5х14,8 или 9х14) и отличительной чертой карточек было именно изображение, то теперь строгого формата нет, зато существуют более широкие полиграфические возможности, многообразный спектр материалов и технологий. Современные производители открыток говорят о том, что, делая ставку исключительно на дизайн, очень легко потерять узнаваемость, фирменный стиль. Продукция сегодняшнего дня - это уже не просто почтовая карточка. Она завязана не только на сюжете, картинке, будь то графика, рисунок или фотография, - нечто неповторимое появляется лишь тогда, когда учтены многие аспекты: материал, аксессуары, печать, обработка бумаги и пр.


Источник: http://www.knm.ru/news/71140/
Категория: История открытки | Добавил: Crypt0sys (01.10.2007)
Просмотров: 4532 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Copyright 86G © 2024 Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100